今日の新レシピ。
以前の記事「紙魚子の小部屋」は下のリンク集から読めます。
今日のお昼は何が食べたい? とH氏に訪ねたところ、「パスタでいい」との即答。レトルトのソースをかけたりあえたりするだけだから、一番簡単なのをいってくれたのだ。
が、レトルトはミートソースとカルボナーラしか在庫がない。彼はトマトソースもホワイトソース(パスタに限る)も苦手なのだ。
んー。作るか、ソース。材料になりそうなのを冷蔵庫で確認して「キノコの和風ソース」に決定。PC部屋でオンにしてクックパッドで探してみる。
あったあった。
キノコを炒めて塩こしょうし、火が通ったら酒と醤油で味付けする。好みでニンニクを入れてもOK。よお〜し!
えのきとしめじと椎茸を炒めて、和風キノコパスタがあっという間に完成。クックパッドに「いいこ、いいこ」となでなでしてあげたい気分だ。
年の功が威力を発揮するのは、テキトーな応用力がつくことだ。ドレッシングはすぐ日付が切れるので、酢と油とゆず汁を混ぜて簡単に作っちゃう。土佐酢もすぐ無くなるので、市販の液体だしに酢と砂糖をテキトーに混ぜてそれらしきものを作る。壜の本数が減ったおかげで、冷蔵庫の扉がゆとりあるスペースになったのも、うれしい効用。