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紙魚子の小部屋 パート2 plus はてな版 (2009年9月〜)

平凡な主婦の日常と非日常なおでかけ記録、テレビやラジオや読書の感想文、家族のスクープなどを書いています。

紙魚子(しみこ)のおでかけのあれこれ、ユニークな家族、節操のない読書、テレビやラジオの感想、お買い物などを書いています。

鯛うどんをつくる。

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 日野では「鯛そうめん」を食べ損ねたので、カタキウチ。今夜は「鯛そうめん」のかわりに「鯛うどん」を作る。いつものビギナーズラックで、かなり好評。量も多めかな?と思ってたけど、完食。鯛の出汁は無敵なり。

 昆布と生姜の薄切り適宜と、白ネギを半分浮かべて沸騰させ、そこに熱湯をかけて霜降りにした鯛のアラを入れて出汁を取り、酒・醤油(共に多め)・味醂・だしの素で味付けして、茹でたうどんをつけ麺風に、出汁にひたして食べました。カンタンで美味しいので、是非!