おせちの反省会
ではこれから、今年の年末のお正月準備対策として、今回の「おせち大作戦」の反省会をしたいと思います。
[反省点]
1. 前日準備→ くわいは皮を剥き、芽を残し、米のとぎ汁で茹でておく。カズノコは、前日からときどき水を替えて、塩抜きする。
はずだった!!
しかし、このふたつが、31日当日の作業にずれ込んだため、午前中の仕事が押してしまった。
2. さつまいものきんとんが時間切れで出来なかった。
3.有頭エビの頭が取れてしまった(重箱に詰める時、むりやり胴体を頭に押し込んでごまかしたが、Kちゃんにはバレバレだった)
4.今年のおせちはしかし、おいしかった! 理由は明白である。材料をケチらなかったことが勝因だ。クワイなどは普通サイズのが8個ほどしか入ってないパックで600円もしたが、苦みのないほくほくのクワイだった。味もよく沁みていて、過去最高の出来である。カズノコも、煮物も標準以上だった。
5.その半面、量が少なかったという反省点がある。予算面で厳しかったので、仕方ないといえばそうなのだが、3家族分をつくるので、やはり増量せねばならない。
例えば カマボコ4〜5個 鳥モモ4枚
小餅15キロ 有頭エビ10尾
小鯛10匹 タコ足 5本
6. 逆に煮物は多すぎ。田作りも小パックが見当たらなかったにしろ多すぎ。意外にカズノコはあんまり人気がなかったので、もっと少なくてもいいかもしれない。美味しかったんだけどな。
7. 袋に入った水煮の野菜(タケノコ、ワラビ、蕗など)は、もっと早く買うべきだった。日持ちがするものは、早めに購入して、お正月価格?になる前に準備。
8. 日本酒の『松竹梅』は早く買わないと売り切れる。31日の夕方に行ったら、箱しかなかったので。
以上、かなり個人的な覚え書きですみません。でも覚えている内に、メモっとかなきゃね。