無意識に抹茶
どうも宇治に行って以来、私の中で無意識に「抹茶」が刷り込まれたようだ。「抹茶」関連商品に関しては、入れ食い状態で引っかかってしまう。
近江のお茶どころ、土山のお茶専門店にてこの夏に買った「グリーンティ」の粉末(砂糖も混入済み)袋入りを抹茶オーレにして飲むのが、この秋の私とKちゃんとのアワ・ブームだった。
ジョージアコーヒーで新発売された「ジョージアX(クロス)ー和-STYLEー」のネット広告を見たとき、即、インスタントコーヒーと上記の抹茶粉末を混ぜて、自身を実験台にし飲んでみた。
「おいしいやん!!」
コーヒーの苦みと抹茶の苦みがほどよくブレンドして、なかなかいい感じだ。
コーヒーを飲み飽き、かといって抹茶の気分ではないし、ココアも紅茶も違うな、というときには、ぜひお試しいただきたい。爽やかな苦みが心機一転な気分にさせてくれます。
申し訳ないがジョージアさんの製品はいまだ飲んでないので、「ジョージアX」についてはコメントできない。アイディアだけ頂いてしまい、すみません。
それから昨日買って来た冷凍食品「ニチレイの今川焼/抹茶クリーム」を、今日の3時のおやつとしておばあちゃんと一緒に食べたところ、あまりにも私好みの美味しさだった。甘さがほどよくて、皮もクリームも抹茶という贅沢さ。
実はパッケージがいまいちもっさり気味で、あまり美味しそうじゃなく、なんの期待もしなかったので、よけいに美味しく感じたのかも。餡やカスタードクリームなどのレギュラーな今川焼よりも、ずっと美味しかった。しかもお値段は一緒だ。
ネットのクチコミでは賛否両論だけど、抹茶味の甘さや風味や苦みのさじ加減は、人によってずいぶん変化するものなのかも。私は全般に薄味好きなので、ほんのりした甘さに、ぞっこんはまった。
余裕ができれば、こんどは一観光客として宇治でぞんぶんに神社仏閣三昧したい。そのときには、平行して抹茶三昧もね。