冬至
以前の記事「紙魚子の小部屋」は下のリンク集から読めます。
出勤前にH氏がもいでくれた山盛りの柚子を小袋に入れて、ご近所さんに配るのが、毎年のお仕事。今日は9時半くらいの早いうちから回り始めたので、在宅率高し。整骨院にも柚子を持って行き、午前中は終了。
午後は洗濯物を取り入れてから、お歳暮を届けに隣町の実家まで。ついでに柚子も入れておく。
白あんに柚子が入った最中を買って食べ、カボチャを煮て食べ、ラジオでレシピを聞きつけたチキンの柚子ワイン煮を作り、柚子湯に入る。ラジオのレシピは実は「オレンジ煮」だったけど、ウチにあった柚子で代用したのだ。およそ真っ当な冬至の過ごし方だ。
明日より3連休なので、久しぶりにお兄ちゃんのTくんが帰って来た。リクエストに応じて、ビーフシチューを作成済み。ちょっと冬至の王道から外れるけれどね。
さて、明日からまた、少しずつ1日が長くなって行く。と考えると、ちょっとうれしい。