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紙魚子の小部屋 パート2 plus はてな版 (2009年9月〜)

平凡な主婦の日常と非日常なおでかけ記録、テレビやラジオや読書の感想文、家族のスクープなどを書いています。

紙魚子(しみこ)のおでかけのあれこれ、ユニークな家族、節操のない読書、テレビやラジオの感想、お買い物などを書いています。

お掃除、カブラ寿司

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 今日は「たぬき亭」掃除の1日。ああ、すっきり。

 やはりたまには人を呼ばないと。日常的には、お見せ出来る状態に保てないのが、悲しいところである。

 年末からお正月の1週間、およそ10日ばかり、しかもほとんど3食、中毒患者のようにカブラ寿司三昧だったのに(ので?)、なくなったらふたたびトライしてしまうことになり。いくばくかはお裾分けしたけれど、大きいのと中くらいのと漬け物樽にふた桶漬けたのに。

 おばあちゃんの説では、寒の間(節分まで)はカブラ寿司が作れるということなので、再チャレンジしてみました。今日麹を買って来たので、明日の午後より漬け込み。

 しかし、あれだけ食べても食べ飽きないって、不思議な食べ物だ、カブラ寿司。