今日は新聞レシピ。
以前の記事「紙魚子の小部屋」は下のリンク集から読めます。
今日は寒いからおでんにするかと思って材料も買ってきたけれど、新聞に載っていた「ささみのクリーム煮」が、あまりにおいしそうだったので変更。おでんは、あしたまたね。
たぬき亭で本の整理をしていたら夕方までかかってしまった。でも未整理分の本を、著者別や形態別に分類でき箱詰めまで持っていけ満足。
アラーキーこと荒木経惟(あらきのぶよし)氏の写真集、三島由紀夫の著書と研究書、安部公房などが発掘された。「本の雑誌」とか「広告批評」のBNとかも。本の仕分けは、ほんと、楽しい。
で、クリーム煮、先日八日市で買ったもも肉を使って、手順通りに作ってみたら、実に美味しかったので、これはおススメ。鶏肉をあらかじめ牛乳に漬けておき、先に鶏肉にさっと火を通しておいたら、柔らかくてふんわりした歯ごたえに。レシピは上にリンクしてありますので、ぜひ。