パテ・ド・カンパーニュをつくる。
以前の記事「紙魚子の小部屋」は下のリンク集から読めます。
NHKの番組「きょうの料理」で「パテ」をつくるらしいというのを、テレビ欄に発見したので、録画した。後日しっかり観てから、ネットでレシピをプリントアウトし、家族みんなの帰宅が遅い本日、作ってみた。
全行程は3時間かけて作った。しかし内1時間は、レンジ内のオーブン機能で蒸し焼きなので放置。
できあがったあとは、熱々を食べるのでなく、冷まして冷蔵庫で保管する。しばらく経った方が、味が沁みて美味しいらしい。
単独で食べるのは、若者でないのでちょっと重い。少量を野菜と一緒に。
でも、パンに野菜と一緒に挟んで食べたら、すごく美味しかった! レシピのバランスや材料も少しわが家好みに変えたので、もとのとは味が違うはず。
そもそも、このパテ自体を食べたのが初めてなので、成功したかどうかも比較できないからわからない(汗) ハンドミキサーをつかったので、うまくつぶれずなめらかではない。やはりフードプロセッサーにすべきだった。まぁ、美味しいからいいだろう。レバーもたっぷりなので、鉄分の補給にも役立つ。
1週間冷蔵庫で保管できるので、アレンジしながら使い回してみよう。ビーフシチューの残りを回しかけたり、ミートソースに変身させたり。
ちなみにレシピはこちらです↓